轉數快 高危警示

(可疑識別代號警示)

轉數快「可疑識別代號警示」(又稱「高危警示」)已經推出,利用警方防騙視伏器的資料融入轉數快平台,向用戶提供高危警示,提高市民識別詐騙的能力。

高危警示由香港警務處、香港金融管理局、香港銀行公會、香港銀行同業結算有限公司,聯同44間本港主要零售銀行及儲值支付工具營運商共同推出。市民毋須額外安裝任何程式,也可在銀行及儲值支付工具(電子錢包)的網頁及手機App轉賬時獲得防騙提示。

提示高危轉賬

市民經轉數快轉帳時,如收款方的轉數快識別代號,包括:

電話號碼

電郵地址

轉數快識別碼

與詐騙舉報有關,亦即在「防騙視伏器」內標籤為紅色「高危有伏」,市民便會在確認交易的頁面收到以下字樣的高危警示:

警示

根據香港警務處在「防騙視伏器」上提供的防騙資訊,此「轉數快」收款識別代號(手機號碼/電郵地址/快速支付系統識別碼)被列為「高危有伏」。

請您在進行交易前再次查證收款人實屬可靠。

市民如在轉數時看見防騙警示,應立刻停止過數,以免受騙。

高危警示資料來源

標籤為「高危有伏」的轉數快識別代號均來自市民向警方作出的詐騙舉報,並經過查證確認有刑事成分。「防騙視伏器」的資料庫內會每日不定時更新至轉數快平台,以確保市民適時接收高危警示。

沒有警示 = 絕對安全?

即使轉款時沒有出現高危警示,也只代表未有該轉數快識別代號相關的舉報。市民在轉數前,應時刻留意詐騙風險。

常見問答:

  • 假如我的轉數快識別代號被錯誤標籤,應怎麼辦?

    可透過電郵[email protected] 與警方聯絡。若經查證後發現與案無關,有關識別代號將會儘快從防騙視伏器及高危警示移除。

  • 如收到高危警示,可繼續轉賬嗎?

    不建議轉賬,因為轉賬存有高度詐騙風險,但市民仍可選擇進行轉賬。

  • 如收到高危警示,可向收款方查詢嗎?

    不建議。但根據警方經驗,騙徒會以各種藉口游說市民轉賬,例如聲稱系統測試中、賬戶正進行審批程序、賬戶被錯誤標籤等。看見高危警示,應立停止轉賬並與對方停止接觸。如有疑問,可防騙易熱線18222查詢。

  • 高危警示適用於海外收款帳號嗎?

    高危警示機制現階段適用於本地的轉數快識別代號。警方與金管局和業界會不時審視機制的範圍,為市民提供更佳防騙保障。

  • 高危警示適用於轉數快識別代號以外的收款帳號(如銀行戶口)嗎?

    高危警示機制現階段只適用於本地的轉數快識別代號。警方與金管局和業界會不時審視機制的範圍,為市民提供更佳防騙保障。

你可能感興趣

早在2014年,已經出現戶口騎劫案件。當時,即時通訊軟件LINE由於有系統漏洞 …

漏洞披露計劃旨在鼓勵網絡安全研究人員負責任地報告潛在軟件或系統漏洞,此計…

我們聯同以下軟件公司提供免費掃毒及清洗工具,若你想防止電腦設備受到網絡威脅…

恢復短語是首次設置加密資產錢包時,系統自動產生的多組詞語。技術上,它是錢包…

防火牆可為電腦或網絡阻截惡意或不必要的網絡通訊,有助防範網絡攻擊及數據外泄…

香港警務處網絡安全及科技罪案調查科發起了新一輪的網絡淨化行動,以提高組織和…

很多公眾地方,例如政府公共設施、商場、酒店或餐廳等,都會提供免費Wi-Fi,方便公…

社交媒體及即時通訊軟件已成為日常社交及溝通不可缺少的工具,當中有個人用戶和…

多重驗證是指透過兩種或以上元素來驗證身份,加強保安。多重驗證技術其實早已不…

歡迎訂閱守網者

填寫表格前,請先細閱我們的《私隱政策》。如有查詢,請發電郵至[email protected]

同意聲明
閣下提供之個人資料(包括姓名、聯絡電話和電郵地址)將會用 於接受守網者的最新發展、活動及資訊。

* 必須填寫

Sign up for web hosting today!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Sign up for web hosting today!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

閣下已成功訂閲
請檢查您的郵箱